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segunda-feira, 15 de março de 2010

A Gastronomia Japonesa Sob Dois Olhares no SESC Carmo

Evento reúne Chef Tsuyoshi Murakami, do restaurante Kinoshita, e Jo Takarashi, diretor da Fundação Japão

Kinoshita - Foto: Murakami
Um é Tsuyoshi Murakami. Chef do renomado restaurante Kinoshita e ganhador de diversos prêmios concedidos por respeitadas publicações da imprensa. Segundo a revista Veja São Paulo, Murakami foi em 2008 o Chef do Ano, prêmio concedido também pela revista Gula, pelo Guia da Folha, e pelo Guia Quatro Rodas - este, o principal do país. Já a revista Veja considerou Murakami o melhor Chef do Brasil também em 2008.

Em 2009, a Prazeres da Mesa elegeu o Kinoshita como o Restaurante do Ano e o chef Tsuyoshi Murakami como Chef do Ano. A Folha de S. Paulo publicou um especial chamado "Guia da Folha O Melhor de São Paulo", o qual o restaurante foi eleito o melhor japonês da cidade.


O outro é Jo Takarashi. Arquiteto de formação, ele é administrador cultural e diretor de projetos em arte e cultura da Fundação Japão, onde atua desde 1984. Foi curador geral das comemorações do Centenário da Imigração Japonesa, em 2008. Atua também nas construções de projetos que envolvem a participação de artistas brasileiros tendo como referência a cultura japonesa.

Os dois estarão no SESC Carmo na quarta-feira, dia 17 de março, às 18h, onde participam do evento "Paladares e Culturas do Mundo". A atividade terá bate-papo com Jo Takarashi, e demonstração e degustação de um prato típico, com Tsuyoshi Murakami.

O diretor da Fundação Japão vai falar sobre o cotidiano da população japonesa, assim como seus hábitos e costumes. A ideia é discorrer sobre a prática alimentar do povo japonês com relação ao café da manhã, almoço e jantar, além das festas e comemorações tradicionais.
Takarashi - Foto: Caio Kenji Tateyama
Takarashi falará também do cotidiano em função da alimentação, e destacará os valores partilhados pelo povo, a etiqueta e o comportamento familiar. Enfim, ele vai apresentar um povo japonês para além das impressões comuns.

Já o Chef demonstrará como se faz o Chazuke (cha = chá; zuke = embebido) ou ochazuke, um prato que consiste em arroz embebido em chá verde quente, com guarnições variadas.

Dentre elas, podemos citar: picles japoneses, umeboshi (ameixa seca curtida), pedaços de peixe assado, tsukudani (alga marinha, carne, ou legumes cozidos em molho de soja e saquê mirin), tarako (ovas de bacalhau in natura), shiokara (lula em conserva), flocos de bonito seco, tempurá, peixe cru, wasabi (raiz forte), gergelim torrado, algas, etc. O ochazuke é um prato típico da culinária nipônica, reunindo dois ingredientes essenciais da dieta japonesa: o chá verde e o arroz.

Depois, os participantes fazem uma degustação do prato.

A atividade integra a programação de "Paladares e Culturas do Mundo", cuja proposta é abordar a diversidade gastronômica mundial associada a ações culturais.
Os ingressos custam de R$ 3,00 a R$ 10,00, com 196 vagas disponíveis. Mais informações pelo telefone 3111-7000 ou pelo portal www.sescsp.org.br.


Serviço:

SESC Carmo
"Paladares e Culturas do Mundo"

Onde: Rua do Carmo, 147

Quando: Quarta-feira, dia 17 de março, a partir das 18h
Fone: 3111-7000

Ingressos: R$ 10,00 (inteira); R$ 5,00 (usuário matriculado no SESC e dependentes, +60 anos, estudantes e professores da rede pública de ensino). R$ 3,00 (trabalhador no comércio e serviços matriculado no SESC e dependentes).

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