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quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

PROPRIEDADES DO ÓLEO DE COCO

É fato que o coco é a cara do nosso país. Está presente de forma abundante no território brasileiro. Além daqui, o coco é utilizado de várias formas por todo o mundo, seja na comida, no artesanato, cosméticos, remédios.
É um fruto rico nutricionalmente em proteínas, carboidratos, gorduras, minerais e vitaminas. No Brasil o consumo se faz pela água de coco e pela polpa.
Porém, seu consumo interno deveria ser mais estimulado, principalmente pela água de coco, pois seu consumo representa apenas 1,4% dentre os refrigerantes e bebidas isotônicas. (EMBRAPA)
Os estudos mais recentes comprovam os benefícios do consumo do fruto, por sua excelente composição nutricional,muito embora ela se diferencia dependendo da parte a ser utilizada.

Dentre os derivados do coco, merece destaque o óleo de coco. Pesquisas científicas recentes têm descoberto o seu alto poder nutricional. Rico em antioxidantes, ácidos graxos, vitamina E, é um forte aliado no controle de colesterol, emagrecimento, produção de energia, detoxificação, controle de fungos e bactérias, além de ser versátil e gostoso.
Por ser um óleo, faz parte do grupo dos lipídeos, os quais fornecem energia, compõe as estruturas celulares e participam na síntese hormonal e metabolização de vitaminas.
Os ácidos graxos são classificados de acordo com suas cadeias moleculares, tamanho e tipos de ligações. As gorduras chamadas saturadas (sem ligações duplas) são as mais prejudiciais ao nosso organismo principalmente por aumentar os níveis de colesterol no sangue e formação de placas de gorduras nas artérias. O óleo de coco é considerado uma gordura saturada porém de cadeia média e por isto, tem fácil metabolização e baixa capacidade de oxidação no organismo (inclusive no meio ambiente).
Estas propriedades estão presentes quando o óleo é extraído a frio – extravirgem. A diferença do óleo de coco para os outros óleos vegetais é que estes são ácidos graxos de cadeia longa , os quais são armazenados mais facilmente no organismo , entopem as artérias e elevam o colesterol , diferente do óleo de coco o qual é utilizado como energia para o metabolismo.
Desta forma, estudos mundiais comprovam que uma dieta rica em óleo de coco (as quantidades são individuais) não aumenta o colesterol e nem o risco de cardiopatias, pois, ao contrário, favorece o aumento dos níveis de HDL (o bom colesterol). Além disso, o óleo de coco protege o fígado e reforça o sistema imunológico.

Propriedades Funcionais do Óleo de Coco
Antioxidante principalmente pela atividade da vitamina E
Ajuda na redução do colesterol LDL e elevação do HDL
Ajuda no emagrecimento por aumentar o metabolismo (termogênico), diminuir a compulsão por carboidratos (estimula a saciedade)
Fortalece o sistema imunológico
Tem efeito dermatológico contra queimaduras, cicatrizes, eczemas e dermatites
Auxilia no funcionamento intestinal por ser uma gordura
Controla os níveis de insulina no sangue
Age contra o estresse e a fadiga por normalizar os níveis de energia das células
Combate viroses e microorganismo infecciosos devido ao ácido láurico, que são capazes de destruir os vírus herpes e Epstein-Barr, além do mesmo combater a candidíase, giardíase e amebíase

Gordura Saturada: pode fazer bem à sua saúde!
O óleo de coco contém alta concentração de ácido esteárico, palmítico e principalmente Láurico. Os dois primeiros São fundamentais para a nutrição do coração e estão presentes na camada de gordura saturada que se localiza em volta do coração e a qual é muito requisitada em situações de estresse.
O ácido láurico é o principal ácido graxo encontrado no óleo de coco e também de fundamental importância à nossa saúde. Quando este ácido chega ao nosso intestino ele é transformado em monolaurina, um monoglicerídeo que tem ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária. A monolaurina consegue destruir a membrana de lipídeos que envolvem os vírus, inativa as bactérias, leveduras e fungos.
O ácido láurico se torna ainda mais interessante por demonstrar que esta destruição que a monolaurina promove dos protozoários no organismo é somente contra os microorganismos patogênicos e não afeta as bactérias benéficas de nossa flora intestinal.
Estudos comprovam que este ácido encontrado no óleo de coco é um forte combatente à candidíase, um problema que ataca em proporção 60% das mulheres e contra apenas 20% dos homens. Ela é causada pela candida albicans. O ácido láurico que representa 50% do óleo de coco somado ao ácido caprílico do mesmo alimento combate praticamente todos os fungos, fortalece nosso sistema imunológico pela liberação que promove de interleucinas a qual aumenta a produção de leucócitos, nossas células de defesa. Além disso, inibe a produção local de prostaglandinas e interleucina 6, que são substâncias pró-inflamatórias, assim, também é um alimento antiinflamatório. Todos estes benefícios se somam a sua facilidade digestiva e podem ser facilmente alcançados, desde que seja consumido na quantidade adequada individualmente, com freqüência e inserido numa alimentação saudável.
Seu sabor é muito agradável, podendo ser consumido puro ou em qualquer preparação, doce ou salgada, fria ou quente. Recomenda-se iniciar com 1 colher de chá ao dia e ir gradativamente aumentado até chegar a 4 colheres de chás. Por produzir energia rápida pode ser consumido pela manhã, antes de exercícios físicos ou mesmo nas refeições.
Bontempo, Marcio. O poder medicinal do coco e do óleo de coco extra virgem. Ed. Alaúde, São Paulo 2008.

Crédito:
Dra. Roseli Rossi – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica (CRN 2084)
Clínica Equilibrio Nutricional
Tel.:(11) 2672-7300
E-mail: equilibrio@equilibrionutricional.com.br
Site: http://www.equilibrionutricional.com.br/
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